АкваВаллис

Технологии защиты питьевой воды
от микробиологических загрязнений
Карта
Контакты
English version
ГлавнаяГлавнаяНовостиНовостиПродукцияПродукцияЗдоровьеЗдоровьеВопросыВопросыПрессаПрессаСкачатьСкачатьО компанииО компании

"Роснанотех" взял проекты на экспертизу

Коммерсантъ(Новосибирск) № 96(3913) от 05.06.2008 г.

Государственная корпорация "Российские нанотехнологии" (ГК "Роснанотех") направила на экспертизу четыре проекта по развитию нанотехнологий в Томской области. Эти и еще 40 инновационных проектов входят в основу подписанного вчера соглашения о сотрудничестве между Томской областью и "Роснанотехом". Томские власти надеются, что на их реализацию на условиях софинансирования госкорпорация выделит несколько десятков миллиардов рублей. Вчера в Томске было заключено соглашение о сотрудничестве между ГК "Роснанотех" и администрацией Томской области. Свои подписи под документом поставили гендиректор госкорпорации Леонид Меламед и губернатор Виктор Кресс. Соглашение предусматривает сотрудничество корпорации, томского научно-образовательного и инновационного комплекса и межведомственного центра нанотехнологий "Томскнанотех" при проведении НИОКР, опытно-технологических работ в области наноматериалов, модернизации экспериментально-технологической базы, коммерциализации, внедрения и производства продукции наноиндустрии. Томская область стала одним из первых регионов России, заключивших с ГК "Роснанотех" подобное соглашение.
"Мы не подписываем пустых соглашений. Наш главный инструмент - соинвестирование, предусмотрена возможность выдавать льготные длинные деньги. Таких денег, как у нас, нет ни в одном коммерческом банке. Всего на эти цели предусмотрено 130 млрд руб.", - сказал господин Меламед после церемонии подписания. "Наша задача - отщипнуть от этой суммы несколько десятков миллиардов рублей", - тут же добавил Виктор Кресс.
Госкорпорация "Роснанотех" учреждена в июле 2007 года для реализации государственной политики в сфере перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом, а также участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры (центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов, фондов раннего инвестирования). На деятельность корпорации правительством РФ в 2007 году было выделено 130 млрд руб. Научно-техническую и инвестиционную экспертизу в "Роснанотехе" проходят четыре проекта томских ученых. В их числе проект ООО "НПФ „Микран"" по разработке и выпуску монолитных арсенид-галлиевых функциональных элементов, микрочипов и интегральных схем, проект НИИ сильноточной электроники по разработке технологии формирования наноструктурных поверхностных слоев и покрытий на уникальном пучково-плазменном вакуумном оборудовании, а также производство фильтров для микробиологической очистки воды ООО "Аквазон". Рассматривается и проект производства нанокомпозитов для стабилизации ферментов в биотехнологической промышленности. Как отметил вице-губернатор Владислав Зинченко, эти проекты относятся к разряду крупных, с объемом инвестиций в "несколько миллиардов рублей". "Всего в "Роснанотех" было представлено 40 проектов, но приоритетными выбраны эти четыре. Это крупные проекты, в которых нуждаются не регионы, а Россия и международные рынки", - пояснил он.
Леонид Меламед отметил как наиболее перспективный проект по очистке воды от микробиологических загрязнений и производству нанофильтров. "Говорить о том, что он закончится успехом, пока рано, но он нам всем нравится, и мы на него смотрим с большим оптимизмом", - сказал он.
Решение об участии "Роснанотеха" в софинансировании проектов томских ученых будет принято в течение пяти-шести месяцев. Господин Меламед подчеркнул, что "Роснанотех" имеет миноритарный пакет во всех реализуемых проектах, а "главные управленческие решения всегда будут принимать бизнесмены".

Главная | Новости | Продукция | Здоровье | Вопросы | Пресса | Скачать | О компании | (c) 2006 ООО Аквелит