АкваВаллис

от микробиологических загрязнений
Карта
English version
ГлавнаяГлавнаяНовостиНовостиПродукцияПродукцияЗдоровьеЗдоровьеВопросыВопросыПрессаПрессаСкачатьСкачатьО компанииО компании

"Аквазон" войдет в европейскую воду

Коммерсантъ № 187(3763) от 12.10.2007 г.

Томское ООО "Аквазон" запустит в следующем году промышленное производство комплектующих на основе нановолокон для создания установок для очистки воды. Словенская компания Harmonija tehnologije in znanja (HTZ) заявила, что готова закупить продукцию на €0,5 млн до конца 2008 года и продвигать ее в Европе. Предполагается, что собираться фильтры из томских комплектующих будут на совместном предприятии "Аквазона" и HTZ в Словении. Как стало известно „Ъ", ООО "Аквазон", созданное Институтом физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Сибирского отделения РАН, во втором полугодии 2008 года запустит линию по производству комплектующих на основе нановолокон для устройств по очистке воды. Проектная мощность линии 150 тыс. кв. м материала, 30 тыс. картриджей и 10 тыс. фильтров в год.
По словам директора "Аквазона" Натальи Кириловой, производство картриджей и создание самой технологии не требуют больших затрат. "Нановолокна выращиваются на полимерных волокнах - это наша уникальная инновационная разработка, здесь есть определенные тонкости", - сказала она. На основе картриджей собираются фильтры - установки для очистки воды от микроорганизмов, которые могут использоваться как для промышленной очистки воды, так и в быту. По словам директора ИФПМ Сергея Псахье, "степень очистки превосходит результаты других фильтров".
"Аквазон" достиг со словенской компанией Harmonija tehnologije in znanja договоренности о создании совместного предприятия (СП) в Словении по производству очистных устройств, в которых будут использоваться томские комплектующие.
Это подтвердил руководитель департамента по научным исследованиям HTZ Боян Вох. Он сообщил „Ъ", что его компания в 2007 году продала 20 установок, собранных на базе комплектующих томского предприятия. Во втором полугодии 2008 года объем закупок картриджей у "Аквазона", которые будут использованы на СП в Словении, может достигнуть €0,5 млн. Господин Вох добавил, что капитал будущего СП будет поделен на три равные части между HTZ, ИФПМ и крупным холдингом, который сможет продвигать продукт в своей сети сбыта. "Мы намерены предложить участие в капитале фирмам Gorenje или Siemens", - пояснил менеджер.
По данным HTZ, объем европейского рынка фильтров для очистки воды достигает €25-30 млн в год. Строительство линии по производству фильтров в СП стоимостью около €0,5 млн может начаться также во втором полугодии 2008 года. HTZ планирует поставлять фильтры во Францию, Италию и Испанию. Сейчас там проводятся маркетинговые исследования общей стоимостью €140 тыс. Господин Вох не сомневается в конкурентоспособности разработки ИФПМ: "Сейчас вода очищается от микроорганизмов путем ультрафиолетового облучения, нановолокна - это принципиально иной, более эффективный способ очистки. Это подтвердили несколько независимых лабораторий".
Словенский проект - не единственный зарубежный проект для "Аквазона". "Мы заключили рамочное соглашение о сотрудничестве с Sunny Eco (Вьетнам), в ближайшей перспективе там будет открыто наше представительство для продвижения продукции "Аквазона". Также ведутся переговоры с Сингапуром и Китаем", - сказал господин Псахье. По мнению томского вице-губернатора Владислава Зинченко, опыт ИФПМ по продвижению своих разработок на зарубежные рынки может быть использован другими инновационными предприятиями.

Главная | Новости | Продукция | Здоровье | Вопросы | Пресса | Скачать | О компании | (c) 2006 ООО Аквелит