АкваВаллис

от микробиологических загрязнений
Карта
English version
ГлавнаяГлавнаяНовостиНовостиПродукцияПродукцияЗдоровьеЗдоровьеВопросыВопросыПрессаПрессаСкачатьСкачатьО компанииО компании

Нанотехнологии – судьба резидента

Томский вестник № 104 (6 июня 2007 г.)

В минувшую пятницу вице-премьер Сергей Иванов, покинув Томск, направился в Новосибирск. По заранее намеченной схеме туда к вечеру на встречу с премьером прибыли одиннадцать руководителей региональных средств массовой информации. Были представлены почти все регионы Сибирского федерального округа: Алтай, республики Тыва и Хакасия, Красноярский край и Иркутская область, а также Кемерово, Новосибирск, Омск. Томскую область представляла главный редактор газеты "Томский вестник".
Рабочий день Сергея Иванова начался в семь утра. К началу встречи с редакторами рабочий день вице-премьера составлял уже 13,5 часа. Сергей Борисович ответил на полтора десятка различных и порой довольно сложных  вопросов.
- Сергей Борисович, мой вопрос касается нанотехнологий. Это слово страна впервые услышала  из послания президента. Однако  Томск давно знает, что это такое. Во время посещения  нашего города  вас познакомили с уникальной  разработкой томских ученых - это стопроцентная очистка воды от вирусов и бактерий. На развитие нанотехнологий  государство запланировало в ближайшее время потратить  180 млрд. рублей. Как и когда будут распределяться эти средства? Будет ли создан центр нанотехнологий в России вообще и в Сибири в частности? Есть ли шанс у Томска стать у руля?  (Томская область, газета "Томский вестник").
- Да, и не только рассчитывать. Вопрос по сути  уже решен. ТВЗ,  которую сейчас в Томске создают, в основном и будет ориентирована на нанотехнологии.
- Как и когда? Сначала обрисую общий план. В четверг на заседании правительства  было принято положение о создании Совета по нанотехнологиям при правительстве РФ. Я его возглавлю. Первый этап - создание совета директоров. Второй - создание правовой базы.  Сейчас активно разрабатывается законопроект о создании госкорпораций по нанотехнологиям. Инициатором этого закона выступила "Единая Россия". Будет разработана новая схема распределения финансов, которые выделяются на нанотехнологии. То есть все эти  средства не будут  (пусть не обижается  Кудрин) теперь лежать на счетах Минфина. Чтобы не было такого: 30 декабря  выделил деньги, а третьего января ловко забрал обратно как неизрасходованные. Мы же сможем распоряжаться деньгами оперативно.
- Ежегодно в течение нескольких лет около  3-5 млрд. рублей  мы и раньше уже выделяли   на нанотехнологии.  Их получали Институт им. Курчатова  - это головная научная организация по нанотехнологиям, Томский политехнический университет и ТГУ,  Дубны.  Есть у нас в стране еще несколько научных структур, которые занимаются нанотехнологиями. Все, что достигнуто - это длинный список,  перечислять долго.
- Почему государство решило в целевом порядке финансировать именно нанотехнологии? Не отдельно физику, не отдельно химию, а нанотехнологии,  объединяющие  в себе несколько наук и направлений. Привлекают захватывающие перспективы: во многих отраслях науки могут быть прорывы. По мнению ученых из курчатовского института,  экономическая эффективность от внедрения нанотехнологий заведомо перекрывает советскую атомную и космическую промышленность вместе взятые.
- Томичи действительно разработали уникальную технологию очистки воды.  Сначала я ознакомился с разработкой   чисто теоретически, а во время визита  посмотрел ее на практике  и задал только один вопрос: "Почему вы не захватываете рынок?". Сегодня не только в России, но и в мире очень  остро стоит  проблема очистки водопроводной воды, которая превращает ее в "питьеобразное" состояние. Я лично из-под крана воду не пью. Почему не наладить промышленное производство вот таких систем очистки воды?  Они  могут быть как индивидуальными, так  и обслуживать целый  дом. Такой рынок,  такие перспективы! На вопрос томичам о том, почему не налаживаете  производство, - мне отвечают: "Да, вот,   как только заработает технико-внедренческая зона, так и запустим". Но кто мешает производить сейчас?  Идея есть, спрос есть, но…  нет перехода к внедрению. У нас вообще в этой области  большая  проблема:  нет мирового опыта  - его  никогда не было  и в Советском Союзе - быстро и эффективно наши открытия переводить в коммерческий продукт. Но именно для этого мы и создаем эти площадки  - технопарки или ТВЗ. Где бы могли изобретение подхватить и выкинуть на рынок, это более гибкий механизм, чем даже государственный.  Идеи должны быть маркетированы с помощью менеджеров, маркетологов,  знающих рынок, особенности продукта, который выходит на этот  рынок. Кроме того,  в таких зонах или технопарках выработка на одного работающего - значительно превосходит производительность труда в обычной промышленности. В мире выработка на одного работающего в технопарках и ТВЗ достигает 1,5 млн. рублей на человека, в то время как в промышленности   -  500 тысяч. Для сравнения:  даже на  самом современном химическом комбинате в Новосибирске  - а это высокотехнологическое, наукоемкое производство - 800 тысяч.  И это не просто голые цифры, но  рост экономики и налоговые поступление   от конкретных субъектов, где расположены зона или технопарк.
- Есть еще много примеров  в практике применения нанотехнологий, например, светодиод, который разработали ученые из Санкт-Петербурга. Это обычный осветительный прибор, условно говоря, лампочка, которая снижает потребление электроэнергии в 4-5 раз.  Она специально сделана "антивандальной" с учетом менталитета нашего народа. Эта уникальная вещь уже была апробирована, например, в электричках. Посадили в  электричку футбольных болельщиков, которые  не смогли ни разбить, ни сломать ни одну лампочку.  Когда жильцы  начнут считать свои деньги и понимать,  сколько они  оплачивают из своего кармана за круглосуточное освещение подъезда обычными  лампочками, тогда они задумаются и начнут  требовать установки светодиодов: "А с какой стати я должен такие деньги платить, меняйте мне  на новые! Хотим  платить 200 рублей, а не 600 в месяц".  Если все подъезды страны перевести на светодиоды, то просчитана экономия 10 млрд. евро в год.
- Когда встречались с губернатором Томска, делились впечатлениями, как идет работа по созданию  ТВЗ в Томске. Оно  затягивается. Все  забюрократизировано, пока пройдешь все необходимые согласования, начиная с пожарных. Сами знаете, какой длинный список: официальное выделение земли, кадастр - сотни федеральных и прочих ведомств. И это при  том,  что и федералы, и местные власти кровно заинтересованы в том, чтобы каждой бумажке приделали ножки, чтобы как можно быстрей пробежала по всем кабинетам. В Томске официально, на бумаге,  ТВЗ создали еще год назад. Тогда, еще в мою бытность министром обороны, у томской внедренческой зоны был один резидент. Прошел год  - та же самая картина: резидент один. Но мне объясняют, что уже выстроилась целая  очередь желающих.  И  почему  она  стоит? Недаром я  привел пример из своей прошлой деятельности: я тоже был резидентом. Был один всегда. Но это же не ТВЗ, где по определению их должно быть много.
- Скоро через республику пройдет газопровод в Китай. Не скажется ли это на нашей  безопасности? ("Звезда Алтая", Республика Алтай).
 - Не думаю, что  с точки зрения экологии нам это повредит. Сколько у нас газо- и нефтепроводов? Но  каких-то серьезных проблем  нет. Сейчас мы возим нефть железнодорожным транспортом, в огромных количествах, закрывая потребности китайского рынка. Мы заинтересованы в том, чтобы наши ресурсы - и нефть, и газ - имели четко выраженную рыночную стоимость. Многие обвиняют Россию в том, что страна вернулась к временам энергетического империализма: то в военном отношении миру угрожали, теперь энергоресурсами… Якобы мы всем выкручиваем руки. Никому мы руки не выкручиваем. Западные соседи нас очень долго учили основам экономики, что все имеет свою цену, и на халяву ничего не может быть отдано. Все определяет рынок, есть цена "А",  по которой нам лучше поставить нефть в какую-то  страну, а если цена "Б" - то покупателем будет уже другая страна. Мы должны эффективно пользоваться своим географическим положением. Поставка сырья - это не самый эффективный способ ведения торговли газом и нефтью.  Лучше всего  продавать не сырье, а товар высокой степени переработки по соответствующей стоимости. Поэтому нужно  нефтехимию развивать, нанотехнологии, и использовать наш продут гораздо эффективнее, чем сейчас. Хотя,  конечно, не продавать сырье совсем мы не можем.
- Давайте возьмем ситуацию в Сибири с лесом, связанную с его вывозом   за границу.  Лесная отрасль - это вообще одна из самых коррумпированных отраслей. Всего у нас  три таких:  рыбная, фармацевтическая и лесная. Так вот за последние годы наш сосед Китай построил на своей территории  рядом с границей 19 деревообрабатывающих предприятий, работающих на нашем сырье. И ни одного - на нашей территории. Думаю, никому ничего объяснять не надо: нагло гонится  по черно-серым схемам кругляк, он перерабатывается, а  материалы деревопереработки нам же продают.  Такого криминала, как в Сибири, нет ни в одном другом регионе.

Многие вопросы были весьма специфические,  важные скорее тем  регионам, откуда они поступили,   поэтому мы отобрали несколько, интересных  нашему читателю - сообразно специфике Томска. Но вкратце сообщим и другие основные темы, прозвучавшие на встрече. Алтай интересовался падающими на огороды ступенями ракет; Иркутск  поднимал вопрос о будущем БАМа; Кемерово ставило вопрос обеспечения безопасности на шахтах на государственном уровне; Хакасия  коснулась проблемы чистоты русского языка (Сергей Иванов по специальности - филолог).  За 90 минут поговорили и об инновационных проектах, о реконструкции аэропортов (все взлетно-посадочные полосы  останутся государственными); о новой системе страхования человеческой жизни авиакомпаниями - Сергеем Ивановым была даже названа конкретная сумма: 77 тысяч долларов, которую потянет не каждый перевозчик, поэтому вместо 300 компаний на российском рынке скоро останется максимум 30.

Главная | Новости | Продукция | Здоровье | Вопросы | Пресса | Скачать | О компании | (c) 2006 ООО Аквелит